Tipps für wahre Grillmeister: Von Bier bis Marinade

Wokeinsatz, Pizzastein oder Thermometer-App fürs Handy: Zum Start in die Grillsaison 2017 kommt allerlei Zubehör in die Läden. Außerdem haben wir wertvolle Grill-Tipps für Euch.

Der Trend geht zum Zweitgrill

„Das Zubehörgeschäft wird immer wichtiger“, stellt Christian Lerch vom Kölner Handelsforschungsinstitut IFH fest. Seitdem viele Haushalte bereits mit einem Grill ausgestattet sind, sehen Experten nun einen „Trend zum Zweitgrill“. Rund 1,2 Milliarden Euro wurden laut IFH im vergangenen Jahr in Deutschland für Grillgeräte, Brennstoffe und Grillzubehör ausgegeben.

Schon lange kommt nicht mehr nur Fleisch auf den Grill.
Schon lange kommt nicht mehr nur Fleisch auf den Grill. Foto: Weihrauch/dpa

Handy-App für Grillfreunde

Auf den Rost kommt dabei mittlerweile nicht nur klassisches Grillgut wie Würstchen oder Steaks. Möglich seien ganze Menüs von der Vorspeise bis zum Nachtisch, berichtet Lerch. Bei der Zubereitung könne man am Grill mittlerweile unter „extrem viel“ Zubehör wählen. Pfannen und Spieße. Thermometer. Reinigungszubehör. Per Handy-App können sich Grillfreunde zudem benachrichtigen lasen, sobald das fertig gegarte Steak vom Rost genommen werden kann.

Tipps für das richtige Grillen

Die Sonne kommt raus. Zeit, die Gartenmöbel aus dem Keller zu holen und den Grill anzuwerfen. Fabian Beck, Koch und Grillmeister aus Bayern, erklärt, wie Steak und Co. besonders gut gelingen:

  • Zeit nehmen: Für das Grillen sollte man immer genug Zeit einplanen, rät Beck. Gegrilltes Essen sei ein Genuss und brauche in der Vor- und Zubereitung Zeit.
  • Vegetarisch: Gegrilltes Gemüse sei eine Bereicherung für jedes Menü vom Grill, meint der Grillmeister. Die Trendgemüse Rote Beete und Süßkartoffel ließen sich super im Ganzen oder in Scheiben grillen. Auch grüner Spargel vom Grill schmeckt gewürzt mit etwas Olivenöl, Pfeffer und Salz sehr lecker.
Das Grillgut sollte man am besten mit einer Zange wenden - sticht man mit einer Gabel hinein, tritt Fleischsaft aus, und Geschmack geht verloren.
Das Grillgut sollte man am besten mit einer Zange wenden - sticht man mit einer Gabel hinein, tritt Fleischsaft aus, und Geschmack geht verloren. Foto: Scholz/dpa
  • Selbst marinieren: Fertig mariniertes Fleisch im Supermarkt kaufen? Bloß nicht, sagt Fabian Beck. „Ich möchte das Fleisch gerne im unverarbeiteten Zustand sehen.“ Außerdem sei eine Marinade mit wenigen Zutaten schnell selbst gemacht: Das Stück Fleisch einfach mit einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zitronenzesten einpinseln und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Standort: Ein Holzkohlegrill sollte am besten an einem windstillen Ort stehen. „Wenig Wind sorgt für eine konstante Hitze,“ erklärt der Koch.
  • Das Bier zum Fleisch: Auf keinen Fall sollte man das Grillgut mit Bier ablöschen, warnt Beck. „Dadurch wirbelt man nur die Asche auf und reduziert die Hitze.“ Besser sei es für den Geschmack, das Fleisch vor dem Grillen in Bier einzulegen: „Bierhähnchen beispielsweise schmeckt fantastisch vom Grill.“
  • Grillzange: Beck empfiehlt zum Wenden des Grillguts eine Grillzange anstelle einer Grillgabel. „Durch das Anstechen mit einer Gabel entstehen Löcher im Fleisch, durch die der Fleischsaft austritt.“ Dadurch verliert das Fleisch an Geschmack, erklärt Fabian Beck.
  • Nachtisch: Immer nur Herzhaftes auf dem Grill? Auch ein süßer Nachtisch lässt sich darauf einfach zubereitet. „Eine Banane mit der Schale in die Nähe der Glut legen und die warme Frucht anschließend mit Vanilleeis servieren: einfach himmlisch“ schwärmt Beck. Der Clou: Dieses Rezept funktioniere auf jeden Grill – und sogar im Lagerfeuer. (dpa)
Dessert vom Grill: Früchte wie gegrillte Bananen schmecken warm zu Vanilleeis.
Dessert vom Grill: Früchte wie gegrillte Bananen schmecken warm zu Vanilleeis. Foto: Scholz/dpa