Die Zevener Landfrauen auf Tour in Selsingen

Mit ihren Fahrrädern fuhren Zevener Landfrauen in südliche Ortsteile der Samtgemeinde Selsingen. Dort gab es allerlei Köstlichkeiten zu probieren. Eier, Öl, Algen  – alles aus biologischer Produktion.

Eierlikör nach eigener Rezeptur

Anke und Jürgen Brandt aus Godenstedt beliefern viele Gastronomiebetriebe mit frischen Eiern, und der Chef führte den Landfrauen die automatische Klassifizierung und die von den Behörden verlangte Stempelung vor. Zuvor mussten die Frauen ihre Füße verpacken und eine Desinfektionsschleuse passieren. Anke Brandt kredenzte vor der Weiterreise einen Eierlikör nach eigener Rezeptur.

In der Ölmühle gibt es keine Abfälle

In Müllers Ölmühle stellten die Gäste fest, dass es dort keine Abfälle gibt. Die Rückstände aus den gepressten Ölfrüchten wie Lein, Kokus oder Hanf werden als Viehfutter verwendet. Die Verpackung ist kompostierbar, selbst das Sichtfenster in den Mehltüten – es besteht aus Zellulose.

Nur kurzer Besuch in der Algenfarm

Johannes Heins in Rockstedt verlangte den Frauen das Äußerste ab. Das Thermometer in seiner unter Glas liegenden Algenfarm hatte die 50-Grad-Marke überschritten und den Dienst quittiert. So blieb es bei einer kurzen Besichtigung.

Andreas Kurth

Andreas Kurth

zeige alle Beiträge

Andreas Kurth ist gebürtiger Rotenburger, und hat an der Wümme auch das journalistische Handwerk gelernt. Zuvor hat er Politikwissenschaft und Volkswirtschaftslehre in Hamburg studiert und mit dem Diplom abgeschlossen. Seit 1993 kümmert er sich bei der Zevener Zeitung darum, was in Stadt und Samtgemeinde Zeven so los ist. Der einst selbst als Spieler und Trainer aktive Kicker ist Mitglied in zwei Fußball-Vereinen - im Heeslinger SC und bei Hertha BSC Berlin.