Keks-Gewürz aus Zeven: Warnung vor Salmonellen

Das Zevener Unternehmen TSI warnt vor mit Salmonellen belastetem Kardamom-Gewürz, das viel bei Weihnachtsgebäck verwendet wird.

Warnung im Internet

Betroffen seien „Müllers Kardamom in der Schale gemahlen“ zu 10 Gramm, teilte das Unternehmen am Freitag über die Webseite lebensmittelwarnung.de mit. Die Beutel tragen das Mindesthaltbarkeitsdatum 31.01.2021 und 31.02.2021.

Hohe Backtemperaturen

Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich nach einigen Tagen mit Durchfall, Bauchschmerzen, gelegentlichem Erbrechen und leichtem Fieber. In der Regel klingen die Beschwerden nach mehreren Tagen von selbst wieder ab. Bei der Zubereitung von Kuchen oder Keksen sollte es wegen der hohen Backtemperaturen normalerweise keine gesundheitlichen Beschwerden geben. Bei schweren oder anhaltenden Symptomen sollten die Betroffenen allerdings einen Arzt aufsuchen. (dpa)