Die Mini-Version eines Lebkuchenhauses, macht es sich am Tassenrand gemütlich.

Die Mini-Version eines Lebkuchenhauses, macht es sich am Tassenrand gemütlich.

Foto: Schmidt

Bremerhaven

Weihnachtsbäckerei: So entsteht ein Mini-Lebkuchenhaus

Von nord24
12. Dezember 2017 // 19:00

Niedlich, weihnachtlich und lecker - das Mini-Lebkuchenhaus ist einfacher herzustellen als sein großer Bruder. Und ihr habt den Überraschungseffekt auf euer Seite, denn es sitzt auf dem Tassenrand. Konditorin Katie zeigt euch, wir ihr das Häuschen zusammenbaut.

Honig, Mehl und Lebkuchengewürz

Hier gibt es für euch ein Pfefferkuchenrezept aus dem Netz - Katies Variante bleibt ihr Konditoren-Geheimnis. Als Rezept könntet ihr allerdings auch einen einfachen Plätzchenteig verwenden.

Pfefferkuchen:
  • 160g Honig
  • 160g Zucker
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 100g Wasser
  • 250g Butter
  • 600g Mehl
  • 3 g Backpulver
Honig, Zucker, Lebkuchengewürz, Wasser, und Kakaopulver in einen Topf geben und mischen bis sich die Butter auflöst. Ein paar Minuten abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Knethaken nach und nach die Honig- Butter-Masse unterrühren bis eine glatte Masse entsteht.  Über Nacht in den Kühlschrank stellen.  Den Teig etwa 1 Zentimeter dick ausrollen und ausstechen.
Bei etwa 180 bis 200 Grad in der Mitte etwa 11 bis 13 Minuten backen.

So entsteht das Mini-Lebkuchenhaus

Mit den abgekühlten Plätzchen-Teilen könnt ihr ein zuckersüßes Häuschen bauen. Die Bremerhavenerin Katie zeigt euch im Video, wie es geht:

Die Mini-Version eines Lebkuchenhauses, macht es sich am Tassenrand gemütlich.

Die Mini-Version eines Lebkuchenhauses, macht es sich am Tassenrand gemütlich.

Foto: Schmidt

Bildergalerie