
Samir Dema gerät ins Schwärmen, wenn er von seinem Lieblingsgericht erzählt.
Foto: Preuß
Dieses Pastagericht ist der Renner auf der Speisekarte des Ristorante La Piazza
Als Gourmet-Lotsen stellen wir in loser Abfolge die Lieblingsgerichte von erfolgreichen Gastronomen aus der Region vor. Heute verrät Samir Dema vom Ristorante „La Piazza“ in Geestemünde seinen persönlichen Favoriten.
Frische bunte Tagliolini mit mediterranem Gemüse, Burrata, Rucola, Kirschtomaten und Pomodorosauce stehen sogar auf der aktuellen Abendkarte des „La Piazza“. Samir Dema genießt seine Leibspeise also nicht nur für sich allein - mit durchschlagendem Erfolg. „Es ist der Star unserer Speisenkarte“, verrät er lächelnd und kommt auch gleich ins Schwärmen. „Es ist ein sinnliches Wechselspiel. Die heißen Nudeln mit dem knackigen Gemüse und der Pomodorosauce und die kalte Burrata obendrauf mit dem aromatischen Rucola. Wenn die Burrata dann schmilzt und sich mit den anderen Komponenten verbindet, ist das eine echte Geschmacksexplosion.“
Moderne Küche
Der 28-Jährige ist überzeugt von der modernen Küche im „La Piazza“, in dem das gesamte Team von den Köchen bis zum Servicepersonal die eigenen hohen Ansprüche an Qualität und familiärer Gastfreundlichkeit täglich erfüllen. „Dieses Gericht spiegelt moderne mediterrane Küche wider mit dem Farbenspiel zwischen roten, gelben und grünen Zutaten, unterschiedlichen Texturen und Temperaturen.“
Immer neue Kreationen
So umfasse die Menükarte nicht über lange Jahre immer dieselben Gerichte, sondern werde immer wieder der Jahreszeit und saisonalen Produkten aus der Region angepasst. „Wir sind immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Kreationen mit mediterranem Charakter, der typisch für unsere Heimat ist“, ergänzt Samir Dema.
Wer jetzt Appetit bekommen hat und versuchen möchte, das Rezept auch auf dem heimischen Herd zu kochen, darf auf das Rezept zugreifen. Samir Dema sagt: „Man kann natürlich die Nudeln nehmen, die man am liebsten isst. Wir wünschen viel Spaß beim Kochen.“ Aber natürlich geht nichts über das Erlebnis eines Besuchs im Restaurant „La Piazza“.
Zubereitung:
Tagliolini al dente kochen. In der Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch anschwitzen. Das mediterrane Gemüse (zum Beispiel Zucchini, Paprika, Auberginen) hinzufügen und kurz anbraten.
Die Kirschtomaten halbieren, zu dem Gemüse geben und weiter braten. Tomatensauce hinzufügen, köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Die gekochten Tagliolini in die Sauce geben, gut vermengen. Frischen Rucola unterheben und kurz mitdünsten.
Gericht auf einem Teller anrichten und mit Burrata (weicher italienischer Käse) toppen.
Nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischem Pfeffer würzen. Optional mit frischem Basilikum oder Parmesan garnieren. Buon Apetito!

„Frische bunte Tagliolini mit mediterranem Gemüse, Burrata, Rucola, Kirschtomaten und Pomodorosauce“ sind der Star der Speisekarte.
Foto: Preuß