
Der Lentil Loaf (Linsenbrot) ist eine vegetarische Alternative zum Festtagsbraten. Privat
Foto: privat
Vegane Küche bei Mike Moore
Lentil Loaf - Linsenbrot
Bei Mike Moore und Familie gibt es einen veganen Braten: Lental Loaf - Linsenbrot. Hier ist das Rezept.
Zutaten
150 g Linsen
150 ml Gemüsebrühe
oder Wasser
1 EL Olivenöl
2 mittlere Karotten
2 Selleriestangen
1 grüne Paprika
80 g Zwiebelwürfel
1 TL gehackter Knoblauch
1 EL Kokoszucker
1 TL getrockneter Rosma-
rin, Basilikum und Salz
½ TL Pfeffer und getrock-
neter Koriander
Eine Prise Muskatnuss
120 g Haferflocken
100 g Ketchup
Zubereitung
Gemüsebrühe (Wasser) und Linsen in einem mittleren Topf aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Linsen zart sind, abgießen und in einer großen Schüssel zur Seite stellen.
Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Paprika in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Gemüse hineingeben und würzen. 8 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen und zur Seite stellen.
Die Hälfte der Linsen mit einer Gabel oder in der Küchenmaschine pürieren und zusammen mit dem Gemüse zu den restlichen Linsen geben. Alles vermengen.
Die Haferflocken in der Küchenmaschine fein mahlen und mit dem Ketchup in die Schüssel dazugeben. Alles zu einer homogenen Teigmasse vermischen, bis es zu einem knetbaren Teig wird.
Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und zu einem ovalen Laib formen.
Für die Sauce den Balsamico Essig, Ahornsirup und Ketchup miteinander in einer Schüssel verrühren und gleichmäßig auf dem Laib verteilen. Alles für etwa 35 bis 45 Minuten im Ofen garen.
Als Beilage eignen sich geröstete Kartoffelspalten und Salat.
Zubereitungsdauer: 45 Minuten Garzeit: 40 Minuten